Наши контакты
График работы
с 09:00 до 21:00
Без выходных

Методика Зайцева

Методика Зайцева

Эту методику называют гениальной, так как она завоевала признание миллионов родителей. Система обучения, которую придумал педагог из Санкт-Петербурга, удивительно проста и позволяет маленьким детям овладеть навыками чтения, письма и счета уже в трехлетнем возрасте. Чрезвычайно важно также и то, что методика Зайцева показывает отличные результаты и в случае работы с детьми с задержкой в развитии, а также со слабослышащими и слабовидящими.

Как появилась методика?

Будучи еще студентом филологического факультета, Николай Александрович был направлен для прохождения практики в Индонезию. Там он должен был обучать русскому языку иностранных офицеров. Уже тогда будущий педагог попытался применить придуманную им методику, находящейся на стадии разработки. Несмотря на сложность поставленной перед ним задачи, со своим заданием Николай справился на отлично.

Вернувшись в родную страну, он приступил к работе учителем в различных дошкольных учреждениях. Наблюдая за детьми, он постепенно выработал базовые принципы, которые впоследствии легли в основу его методических разработок. Примечательно, что учитель трудился не только в обычном садике, но в школе для детей с нарушениями умственного развития, в колонии для несовершеннолетних, а также в других специализированных учреждениях для учеников с ограниченными физическими возможностями. Практическая деятельность дала возможность получить огромный и неповторимый опыт в работе с такими учениками. Именно поэтому методика Зайцева доступна для применения в школе, в домашних условиях и для совершенно разных по интеллектуальному уровню малышей.

Основополагающие принципы занятий с учениками по системе Зайцева

Учителя и родители, которые решили применять эту уникальную методологию раннего обучения малышей, должны точно следовать следующим правилам:

·         Долой принуждение.

При правильно выстроенном учебном процессе маленькие ученики порой даже не понимают, что они находятся на уроках. Во время занятий они просто играют, при этом в помещении отсутствуют столы, парты, стулья и прочая мебель, напоминающая школу. Дети могут прыгать, бегать, сидеть, лежать на коврике – иными словами вести себя так, как им удобно. При этом они не обязаны в принудительном порядке воспроизводить звучание слов учителя – все действия должны осуществляться по собственной воле.

·         Чтение по складам.

В этом случае важны два момента. Во-первых, дошколята изучают не буквы, а склады. Во-вторых, дело касается действительно складов, а не слогов, как многие ошибочно предполагают. Склад в понимании создателя методики – пара гласного и согласного звука, либо согласный в сочетании с твердым или мягким  знаком, или же просто одна буква. Речевые компоненты нанесены на стороны кубиков и продублированы в специальных табличках.

·         Вначале было письмо.

Ученики указывают в таблице определенные склады или ищут их на гранях кубиков. Следовательно, они трансформируют звуки в знаки – то есть, своеобразно пишут слова.

·         Работа органов чувств.

Изготовление кубиков из разнофактурного материала позволяет получить разный по весу, размеру, цветовому оттенку и даже по звучанию дидактический материал. Это дает возможность детям развивать слух, осязание, зрение.

Комплектация обучающего пособия

Все, что потребуется в процессе познания для детей, можно приобрести в современном магазине, причем этот материал одинаково хорошо подходит и для работы профессионала, и для использования в домашних условиях. Как правило, в комплект входит следующее:

·         знаменитые кубики Зайцева, в количестве 61 штуки, изготовленные из прочного картона, размеры которых составляют 50х50 и 60х60 мм;

·         четыре специализированные картонные таблички размером в 360х520 мм с нанесенными на них складами;

·         диск CD с записанными попевками;

·         учебное пособие, объясняющее принципы работы с дидактическим материалом;

·         упаковочная коробка.

Обычно, как свидетельствует практика, родители преимущественно стараются покупать одни лишь кубики, в то время, как весь набор, предлагаемый автором, однозначно даст более действенный результат.

Что касается непосредственно кубиков, то они имеют отличия по таким параметрам:

·         размер – небольшие содержат буквы, обозначающие мягкий склад, а кубики побольше – твердый;

·         вес – тяжелые, легкие и средней тяжести;

·         цветовой оттенок – коричневые, серые, белые, желтые;

·         звук – глухие и звонкие.

Расцветка букв на гранях кубиков также отличается, при этом синий цвет означает согласный звук, голубой – гласный, а зеленый – твердый и мягкий знак.

Отлично развивать слух позволяют различные наполнения кубиков. Так называемые деревянные кубики коричневого цвета наполнены небольшими деревяшками и очищенными прутиками и издают глухой шелестящий звук. «Железные», раскрашенные в серый цвет, содержат в себе металлические крышечки от напитков или монеты. Издавая металлический звук, они символизируют звонкие звуки.

Аудиодиск, предлагаемый в комплекте, обеспечивает музыкальный аккомпанемент для проведения уроков. Такой стиль обучения чрезвычайно нравится малышам, поскольку записанные на диске мелодии можно пропевать. Благодаря этому малыши практикуются во внятном и четком проговаривании звуков. Они с большим удовольствием поют вместе со взрослыми, незаметно превращая серьезный процесс обучения в увлекательную и веселую игру. В связи с этим многие родители отмечают, что разговорная речь детей после таких уроков становится намного чище и внятнее.

Не менее важен также и учебник, представляющий, по сути, методическое пособие. Вся процедура обучения подается в нем весьма в доступной форме. Достаточно только внимательно изучить его – и любой взрослый сможет не только самостоятельно заниматься со своим малышом, но и самостоятельно придумывать новые игры и забавы обучающего характера для детей.

Когда и как лучше начинать обучение по методике Зайцева?

Развитие интеллектуальных данных у семилетних ребят и в возрасте до одного года кардинально отличается. Маленькие дети еще не умеют анализировать, но особо восприимчивы к визуальным сигналам. Поэтому давать кубики детям можно, начиная с трех месяцев. Однако в этом возрасте такой обучающий материал можно использовать только в качестве погремушки. Малышу можно показывать изображения букв на гранях, называть, пропевать их. Целью таких действий является обеспечение быстрого, непроизвольного и надежного постепенного запоминания. Вместе с тем, составлять самые простые слова при помощи кубиков можно уже начинать с полугодовалого возраста. Учить читать более основательно следует начинать при достижении ребенком 2 – 3 лет.

Как уже было сказано, методика Зайцева отлично зарекомендовала себя как в дошкольных учреждениях, так и дома. Самые позитивные результаты дают групповые занятия под руководством опытных педагогов. Если процесс обучения организован правильно, в соответствии со всеми рекомендациями автора, то шестилетние ребята начинают довольно бегло читать буквально через несколько занятий. Детки в возрасте 4 лет овладевают необходимыми навыками приблизительно через 15 – 20 уроков. Двух- и трехлетним понадобится больше полугода.

Согласно рекомендациям автора, для занятий вполне достаточно времени в 30 – 60 минут дважды в неделю. Если занятия проводятся дома, то для них можно уделять времени столько, сколько посчитают нужным родители. Однако проводить их нужно только в том случае, если они приносят удовольствие маленькому ученику. Строгий график здесь совершенно неуместен, поскольку обучение по методике Зайцева – это веселая игра, не терпящая принуждений.

Чтобы получить максимальную эффективность от занятий, взрослым рекомендовано организовать правильную обучающую среду не только в дошкольном учреждении, но и в домашних условиях. При этом таблицы желательно развешивать на стенах, повыше, чтобы избежать нарушения осанки у детей, а кубики размещать на длинной полке около стены так, чтобы они находились немного выше уровня глаз. Отличным вариантом для установки кубиков считается полочка двойного типа. Именно такое расположение обучающих средств позволяет достичь хорошего эффекта, при этом учебные пособия не будут захламлять комнату и сэкономят полезное пространство.  Вполне естественно, что помещение, где проходят занятия, должно быть просторным и хорошо освещаться.

Наиболее важные достоинства методики

Все почитатели этой системы обучения практически единогласно отмечают следующее:

  1. Ребенок начинает очень быстро читать, при этом он сам не воспринимает этот процесс как что-то чрезвычайно сложное и поэтому не прилагает специально усилий.
  2. Речь малыша постепенно выправляется, становится боле чистой и внятной; он четко выговаривает слова, притом его лексический запас заметно пополняется.
  3. Проведение уроков не ограничивает маленьких учеников в физическом плане – они достаточно много двигаются, и у них формируется правильная осанка.
  4. На подсознательном уровне дети очень хорошо запоминают верное написание слов, что стимулирует в дальнейшем повышение грамотности.
  5. Возможно улучшение зрения, так как глаза получают правильную нагрузку.
  6. Малыш учится правильно концентрироваться, он получает навыки самостоятельности, а также существенно развивается его способность логически мыслить.
  7. Универсальность обучающей системы дает возможность работать с разными детьми и в разных условиях.
  8. Простота методики делает ее доступной для широкого круга, а не только для квалифицированных педагогов.

Недостатки метода Зайцева

Как и всякая другая система обучения, данная методика также не избавлена от некоторых недочетов и пробелов. Несмотря на достаточно эффективные результаты, определенная часть родителей и учителей все же имеют ряд претензий по этому поводу, упомянуть о которых просто необходимо. Прежде всего, данная обучающая система совершенно несовместима с общепринятой школьной программой. Высокая стоимость комплекта с дидактическим материалом относит эту методику в разряд недоступных для некоторых родителей. Кроме того, к негативным последствиям можно отнести следующее:

·         впоследствии на школьных уроках ученикам надо будет учиться разбивать слова на слоги, а не читать по складам;

·         цветовое обозначение гласных и согласных, звонких и глухих звуков в подаче школьной программы отличается от обозначений по системе Зайцева;

·         детям довольно сложно дается фонетический анализ слова, так как они были приучены делить слова только по складам;

·         зачастую неподготовленным родителям не удается научить малыша читать по этой методике, поэтому заниматься детям лучше все-таки с опытным учителем.

Учимся и играем

Стоит отметить, что применение методики Зайцева возможно не только в процессе обучения чтению. Николай Александрович является автором множества пособий, призванных облегчить ребенку путь познания азов математики, рисования, письма. Педагог написал ряд книг, которые можно купить в магазинах или скачать в электронном виде.

Пособия Зайцева названы лучшими в сфере педагогики не только  преподавателями, но и физиологами, психологами как универсальный материал для улучшения развивающего потенциала детей.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо